Мы делили апельсин…А потом ещё лимон!)))
Воскресный день 25 марта, прошёл как всегда в кафе «Коралл». В этот раз наших учеников была ровно половина. Ну это и понятно — каникулы же. Не обошлось и без казуса, кто-то таки забыл, о том,что часы перевели. Но это не страшно. 25 марта, мы готовили тарты с лимонным и апельсиновым курдом. Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Данный крем готовится не сложно, достаточно взять лимоны, хорошенько их вымыть снять с них цедру, выжить сок, довести до кипения сок с цедрой,а дальше всё ещё проще. Перетираем желтки и яйца с сахаром, вливаем ещё горячий лимонный сок (процедив его через сито,чтобы частички цедры не попали в крем), вливаем тонкой струйкой ,ставим обратно на огонь, доводим до консистенции сметаны (густой) и тут, осталось пару совсем не сложных шагов. В горячую массу добавляем желатин(предварительно замоченного), растворяем его,добавляем сливочное масло — также перемешиваем до полного растворения масла и вуаля, курд готов, теперь осталось подождать пока он остынет. С таким рецептом, наши дети справились на ура. Апельсиновый курд — делали аналогично. Так же на этом уроке,мы рассмотрели три вида меренги: Итальянская, Французская и Швейцарская.
Итальянская меренга: горячий сахар сироп (114С, стадия мягкого шарика) выливается в белки и взбивается. Достигается хороший объем, стабильная меренга, которая легкая и эластичная. Используется в приготовлении муссов и светлого масляного крема, так как ее не нужно запекать.
Более деликатная – французская меренга – обычно используется при выпечки тортов и печений. Это обычное взбивание белков с сахаром. Она может выпекаться.
Швейцарская меренга – смесь белков и сахара, нагретая на водяной бане до 54С. Затем смесь взбивается в очень стабильную, крепкую меренгу. Швейцарская меренга имеет меньший объем и легкость, чем другие, так как сахар добавляется в самом начале. Очень хорошо подходит для декора.
Вот такие вот мы молодцы))). Ну и конечно всё наше кулинарное таинство проходило весело и интересно. А посмотреть, как происходят уроки в Школе Юного Кулинара DIVOS, можно благодаря другу студии Андрей Фотограф Черненко. Всем сладкой и только позитивной недели.